Agentes Biológicos en la Seguridad Laboral

Objetivos: 

Con carácter general se pretende que los trabajadores del sector, adquieran conocimientos específicos que les permitan introducir pautas innovadoras en la detección, diagnostico y prevención de los trabajadores antes los efectos de determinados agentes biológicos.

En concreto se capacita para:

  • Identificar y diferenciar los agentes biológicos para poder evaluar la exposición a los mismos
  • Establecer las disposiciones mínimas aplicables a las actividades en las que los trabajadores estén o puedan estar expuestos a agentes biológicos debido a la naturaleza de su actividad laboral.
  • Conocer medidas preventivas a tener en cuenta para evitar enfermedades causadas por agentes biológicos.
  • Informar de la documentación necesaria y obligatoria asociada bien a la vigilancia de la salud de los trabajadores o bien a obligaciones de los empresarios frente a la seguridad laboral.
  • Conocer los tipos de inmunización existente frente a los agentes biológicos, sus beneficios y efectos adversos.
  • Establecer la vigilancia mínima, obligatoria e individualizada de los trabajadores expuestos a agentes biológicos.
  • Definir las obligaciones del empresario frente a la exposición de sus trabajadores a posibles riesgos laborales causados por agentes biológicos.
  • Conocer las enfermedades más significativas causadas por agentes biológicos.
Contenidos: 

Unidad Didáctica 1: Definiciones y conceptos

      Introducción y objetivos

      1. Definiciones y conceptos

      2. Clasificaciones de agentes biológicos

      3. Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

      4. Cadena epidemiológica

      5. Mecanismos de transmisión de los Agentes Biológicos

      6. Modos de presentación de las enfermedades causadas por agentes biológicos

      7. Medidas de prevención en la cadena epidemiológica

      8. Señalización

 

Unidad Didáctica 2: Exposición a agentes biológicos

      Introducción y objetivos

      1. Definición y fuentes de exposición

      2. Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o mircroorganismos más frecuentemente asociados

          2.1. Conceptos generales

          2.2. Niveles de contención

              2.2.1. Ideas generales

              2.2.2. Nivel de contención 1

              2.2.3. Nivel de contención 2

              2.2.4. Nivel de contención 3

              2.2.5. Nivel de contención 4

 

Unidad Didáctica 3: Medidas preventivas: población general, trabajadores, en pacientes y contactos

      Introducción y objetivos

      1. Reducción de riesgos

      2. Medidas higiénicas

      3. Métodos de protección individual

      4. Precauciones universales

          4.1. Aproximación

          4.2. Vacunación

          4.3. Normas de higiene personal

          4.4. Elementos de protección de barrera

          4.5. Manejo de objetos punzantes o cortantes

          4.6. Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales de sangre

          4.7. Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria

          4.8. Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies

              4.8.1. Aproximación

              4.8.2. Desinfección

              4.8.3. Esterilización

          4.9. Precauciones específicas para manipulación y transportes de contaminantes biológicos

          4.10. Trabajadores que viajan al extranjero

              4.10.1. Consideración general

              4.10.2. Previo al viaje

              4.10.3. Al finalizar el viaje

 

Unidad Didáctica 4: Inmunización. Tipos de respuesta a un antígeno

      Introducción y objetivos

      1. Vacunas

          1.1. Ideas generales

          1.2. Definición de vacuna

      2. Aspectos generales de las vacunas

      3. Clasificación y tipos de vacunas

      4. Vacunas de nueva generación

      5. Etapas para el desarrollo de vacunas humanas

      6. Contraindicaciones de la vacunación

          6.1. Definición y tipos

          6.2. Vacunación en el embarazo

          6.3. Recomendaciones prácticas para la vacunación

     

Unidad Didáctica 5: Obligaciones del empresario

      Introducción y objetivos

      1. Identificación y evaluación de riesgos biológicos

          1.1. Ideas generales

          1.2. Identificación de riesgos

          1.3. Evaluación de los puestos de trabajo

      2. Reducción de los riesgos

      3. Medidas higiénicas

      4. Vigilancia de la salud de los trabajadores

          4.1. Ideas generales y características

          4.2. Conceptos básicos para los exámenes de la salud en general

          4.3. Historia laboral

          4.4. Historia clínica. Anamnesis

          4.5. Examen físico

          4.6. Pruebas complementarias

          4.7. Criterios de valoración

      5. Documentación que el empresario está obligado a disponer

      6. Notificación a la autoridad laboral de la utilización por primera vez de agentes biológicos

      7. Información a las autoridades competentes

      8. Información y formación de los trabajadores

      9. Consulta y participación de los trabajadores

 

Unidad Didáctica 6: Enfermedades más significativas causadas por agentes biológicos y marcadores biológicos asociados

      Introducción y objetivos

      1. Enfermedades cuyo riesgo está vinculado al tipo de actividad laboral

      2. Enfermedades que pueden llegar a afectar a trabajadores con riesgo de exposición a virus de transmisión sanguínea

      3. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a la concentración de personas

      4. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a viajes a países endémicos por motivos laborales

      5. Plan de emergencia frente a exposiciones a AB

          5.1. Ideas generales

          5.2. Objetivos y alcance

          5.3. Fases del Plan

          5.4. Situación de emergencia que genera riesgo superior al propio de la actividad

Modalidad: 
Online
Familia: 
Administración y gestión
Fecha: 
Curso permanente
Precio: 

110 euros

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Duración: 
40 HORAS

Más información

Llámanos: 910 285 350

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